lundi 7 mai 2012

Carré aux dattes (le meilleur) de Ricardo

Le traditionnel carré aux dattes dans un format plus petit parfait pour les petites familles d`aujourdhui !


Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 05
Rendement: 9 à 16 carrés


Garniture
- 625 ml (2 ½ tasses) de dattes de type Medjool dénoyautées et hachées (tassées légèrement)

- 250 ml (1 tasse) d’eau

- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade

- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude


Croustillant
- 430 ml (1 ¾ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide

- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie

- 180 ml (¾ tasse) de cassonade

- 1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte

- 180 ml (¾ tasse) de beurre demi-sel, ramolli

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.


Garniture


1. Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau, le jus de citron et la cassonade. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter environ 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Laisser tiédir.


Croustillant


1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et bien mélanger.

2. Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement. Y étaler le mélange de dattes. Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures ou toute une nuit. Démouler et couper en 9 à 16 carrés.


À défaut d’avoir des dattes Medjool, utilisez des dattes sèches.

Source:RICARDO

4 commentaires:

  1. Tu me fais réaliser qu'il y a un moment que j'en ai mangé. Ils ont l'air bons!

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  2. c'est donc bon ce petit dessert!!!

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  3. Je ne suis pas particulièrement fan des dattes, mais je dois reconnaitre que ces carrés parviennent à me mettre l'eau à la bouche.

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  4. Merci ! La table des matières de mon vieux Jehane Benoît me rendait folle.
    J’ai juste mis un peu de sucre avec les flocons : c’est pour avoir un en-cas après le sport.
    J’ai incorporé du tamarin et de l’eau d’oranger parce que why not. Peut-être des épices la prochaine fois (en Syrie, ils mélangent de l’anis / coriandre / piment de Jamaïque aux dattes des fois).
    Au pire, ça explose ^^

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